Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

О СОСТОЯВШЕМСЯ КРУГЛОМ СТОЛЕ В ПОДДЕРЖКУ ЗАКОНОПРОЕКТА "О ФССП..."

24 декабря 2015 13:06

     Система юстиции только тогда действенна, когда государство способно обеспечить исполнение судебных предписаний. Эта задача возлагается на ФССП (федеральную службу судебных приставов), сотрудники которых должны иметь достаточный объем прав и полномочий для решения поставленных перед ними задач. Минюст РФ подготовил и согласовал законопроект о судебных приставах 2016 года , принятие которого, во-многом, зависит от поддержки региональных общественных объединений и государственных органов.
    Именно поэтому сегодня в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Тыва состоялась рабочая встреча для обсуждения законопроекта "О Федеральной службе судебных приставов и порядке прохождения государственной службы на должности судебного пристава".
     В ней приняли участие Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Тыва — главный судебный пристав Республики Тыва Достай Омак Степанович, Председатель Верховного Хурала Республики Тыва Даваа Кан-оол Тимурович, Председатель Общественного совета при Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Тыва Зайцева Тамара Афанасьевна, представители Верховного суда РТ, Управления Минюста России по РТ и др.
Обсуждение данного законопроекта прошло; все участники "круглого стола" пришли к единому мнению, что ФЗ "О Федеральной службе судебных приставов и порядке прохождения государственной службы на должности судебного пристава" необходимо принять с учетом внесенных изменений.
       Для справки:
  В настоящее время сотрудники ФССП являются гражданскими чиновниками, полномочия которых предусматривают добровольное подчинение граждан решениям судов, однако на практике довольно часто наблюдается открытое неповиновение в различных формах вплоть до физического противодействия. В таких ситуациях для обеспечения своих функций служащие ведомства вынуждены привлекать представителей силовых структур. Подчас судебные приставы подвергаются не меньшему риску, чем сотрудники той же полиции, но не имеют таких гарантий защиты от государства, как они.
     Новый законопроект предполагает следующие новшества:
- перевод с гражданской формы несения службы на военизированную;
- введение для сотрудников ФССП особой системы званий с разделением на младший, средний и старший состав;
- предоставление права на применение физического насилия и оружия к лицам, оказывающим соответствующее противодействие исполнению приставами своих функций;
- значительное увеличение денежного содержания и предоставление социальных гарантий на уровне других силовых ведомств.
     Изменения призваны поднять престиж службы в ФССП и привлечь к ней более квалифицированных специалистов.

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 24 декабря 2015 13:14 / 24 декабря 2015 13:46

Версия для печати