Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Для злостных "должников-алиментщиков" настали «тяжёлые времена»

23 сентября 2016 08:20

   Для неплательщиков по алиментам настали «тяжелые времена». Ведь истек отведенный законом двухмесячный срок, после которого в случае отсутствия оплаты наступает административная ответственность. Трое жителей Республики Тыва, проживающие в г. Кызыле и административных центрах центральных районов республики, испытали на себе силу закона в его исполнении.
   Так в Межрайонном отделе судебных приставов г. Кызыла по РОВИП Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Тыва находится исполнительное производство в отношении гражданина А. о взыскании с него средств на содержание несовершеннолетнего ребёнка. По решению суда мужчина ежемесячно должен выплачивать ¼ часть от своего заработка и иных доходов, но эти обязательства нерадивый отец не исполняет. Сумма задолженности составляет 80 тысяч рублей. Судебный пристав-исполнитель обратил взыскание на денежные средства должника, находящиеся на расчетных счетах в кредитных организациях, однако денег на них не поступает. По ответам из регистрирующих органов установлено, что А. не имеет официального места работы, имущество отсутствует. Во исполнение решения суда служитель закона вынес постановление об ограничении права выезда за пределы РФ, а также предупреждение по ч.1 ст. 157 УК РФ (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей). И позднее, в связи с тем, что платежи так и не стали поступать, в отношении должника был составлен протокол по ст.5.35.1 КоАП РФ (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей), который был передан в суд на рассмотрение. Судья вынес решение о назначении неплательщику наказания в виде обязательных работ сроком на 80 часов.
   Аналогичная ситуация сложилась и у другого "алиментщика". Алексей Б. сумма задолженности, которого составляет почти 400 тысяч рублей за неуплату алиментов на двух несовершеннолетних детей уже дважды привлекался ранее к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ, проведя в совокупности 5 месяцев в колонии-поселения. Но это наказание не повлияло на мужчину, он продолжал уклоняться от уплаты алиментов. Судебный пристав-исполнитель продолжил применять ряд мер к должнику с целью его мотивации оплаты долга. Но и эти меры не оказали должного воздействия, вследствие чего судебным приставом был составлен протокол по ст. 5.35.1 КоАП РФ. Беспечному родителю судом вынесено наказание в виде административного ареста сроком на 10 суток.
   Подобное наказание получил еще один житель Республики Тыва. В отношении должника Д., который имеет задолженность в размере 425 тысяч рублей за неуплату алиментов на несовершеннолетнего ребенка дознавателем отдела судебных приставов по Дзун-Хемчикскому и Сут-Хольскому районам было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по ст. 157 УК РФ (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей). Суд избрал для него меру наказания - лишение свободы сроком 16 месяцев в колонии-поселении. Но это наказание не повлияло на мужчину, он продолжал уклоняться от уплаты алиментов, вследствие чего судебным приставом был составлен протокол по ст. 5.35.1 КоАП РФ (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей). Д. судом вынесено наказание в виде административного ареста сроком на 11 суток. Нерадивый отец также постановлением судебного пристава-исполнителя ограничен в специальном праве на управление транспортным средством.
   Напоминаем, что с 15 июля 2016 года вступили в силу нововведения в законодательстве, изменившие ранее действующий алгоритм работы судебных приставов с должниками по алиментам. Теперь за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей в течение двух месяцев установлена административная ответственность, привлечения к которой является обязательным условием применения уголовной ответственности. Если после назначения административного наказания за данное правонарушение должник продолжает уклоняться от уплаты алиментов, он будет привлечен к уголовной ответственности.

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 17 октября 2016 08:21 / 17 октября 2016 08:26

Версия для печати