Ваше мнение о деятельности ФССП России?
Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Неуважение к суду карается Законом

26 декабря 2016 13:16

   Авторитет суда, честь и достоинство лиц, участвующих в отправлении правосудия, являются важным условием осуществления процессуальной функции судом.
   Проявление неуважения к суду может отрицательно сказаться на ходе процессуальной деятельности, затруднить исследование судом доказательств, а также лишить судебный процесс той воспитательной роли, которую он призван выполнять.
   Умаление авторитета суда и достоинства судьи отнюдь не способствует надлежащему восприятию вынесенных судебными инстанциями правоприменительных актов, ибо «авторитет судебной власти - это общепризнанное в стране ее влияние на всех субъектов права». Его основанием является признание достоинств суда, судебного разбирательства как способа, наиболее гарантирующего объективное, справедливое решение правовых вопросов, споров.
   Так, дознавателем Управления ФССП России по Республике Тыва 12.08.2016 года возбуждено уголовное дело в отношении гр. А по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 297 УК РФ, где совершенное преступление выразилось в том, что он, в присутствии судьи и участников судебного разбирательства, выражая недовольство показаниям свидетеля Е., на почве возникших личных неприязненных отношений к нему в связи с дачей им показаний, подрывая авторитет суда, умышленно, проявляя явное неуважение к суду и участником судебного разбирательства унизил честь и достоинство свидетеля, обозвав бранными, пренебрежительными словами, выраженными в неприличной форме, унижающими его честь и достоинство, как участника судебного разбирательства. По окончанию производства дознания уголовное дело с обвинительным актом, утвержденным заместителем прокурора города Кызыла Республики Тыва направлено в суд.
   Приговором Кызылского городского суда от 25.10.2016 года гр. А признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 297 УК РФ, и ему назначено наказание в виде 240 часов обязательных работ. Защитник осужденного А. подал апелляционную жалобу в Верховный суд Республики Тыва, где просил приговор отменить ввиду чрезмерной суровости наказания. Вопреки доводам жалобы приговор Кызылского городского суда Республики Тыва от 25.10.2016 года в отношении А. оставлен без изменения, апелляционные жалобы осужденного и защитника - без удовлетворения.
   Приговор суда вступил в законную силу 15.12.2016 года.

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 26 декабря 2016 13:18 / 26 декабря 2016 14:37

Версия для печати